Si rinnova l’iniziativa solidale del “Piatto della Ricerca” e della “Bottiglia della Ricerca”. Anche nel 2024 Solidal per la Ricerca e DAIRI (Dipartimento Attività Integrate Ricerca e Innovazione) saranno protagonisti con lo slogan “Sostenere la Ricerca non è mai stato così facile” dell’evento settembrino per eccellenza: la Festa del Vino del Monferrato Unesco di Casale Monferrato.
Grazie alla disponibilità del Comune di Casale e alla rinnovata collaborazione di Pro Loco e Produttori, durante i 2 prossimi weekend (13-14,-5 e 20-21-22 settembre) i partecipanti della 63^ edizione potranno sostenere la ricerca semplicemente gustando le eccellenze enogastronomiche del territorio.
Scegliendo “Piatto della ricerca” e “Bottiglia della ricerca” presenti nei menù di 31 Pro Loco e 22 Produttori vitivinicoli, parte del ricavato sarà destinato a Solidal per la Ricerca per l’attivazione nella sede nell’Ospedale Santo Spirito di Casale Monferrato del DAIRI di una Borsa di Studio per un ricercatore nell’ambito delle patologie ambientali e delle malattie amianto–correlate.
I piatti della ricerca
Agnolotti fritti (Pro Loco Rosignanese); Agnolotti ricotta e spinaci con sugo burro e salvia (Pro Loco Grana); Battuta di Carne cruda con scaglie di Grana (Pro Loco Pontestura ); Biscotto Asianot con zabaione (Com. Folkloristico Asiglianese); Bollito misto con bagnetto verde (Proloco di Borgo San Martino); Brasato con contorno (Pro Loco Sansalvatorese); Bunet (Pro Loco Casale M.); Carpione (Aps ETS, Balzola); Salamini con cipolle caramellate (Pro Loco San Michele, AL); Peperoni tonnati con bocconcino di pane (ProLoco Morano Po); Gnocco fritto con crema di nocciole Piemonte (Pro Loco Cereseto); Gnocco fritto con Nutella (Ass. Pol. Quarti); Lingua in salsa verde (Pro Loco Mottese ); Carne Cruda (Pro Loco Sala Monferrato); Panissa Vercellese (Com. Vecchia Porta Casale, VC); Panzerotti di magro al burro e salvia (Pro Loco Caminsport); Peperonata (Pro Loco Terruggia); Pesche al vino (Pro Loco Ozzano); Prosciutto al forno con patatine (Pro Loco Occimiano); Reginette al sugo alla nocciola o al sugo contadino (Pro Loco Gabiano); Risotto salsiccia, zucchine e stracciatella a cascata (Pro Loco Villanova M.); Insalata tonno, fagioli e cipolle (Pro Loco Candia Lom. ); Salam d’la duja con formaggi (Pro Loco Terranova); Salame di cioccolato (Pro Loco Vignale); Salame di cinghiale (Pro Loco Gabiano); Salamino ciucco con cipolle caramellate o patate (Pro Loco Mirabello); Semolino dolce (Gruppo Rione Praiet Crescentino); Stracotto al vecchio Barbera con patatine fritte (Pro Loco Coniolo); Taglioni al sugo di nocciole di Lu (Pro Loco Altavilla M.to); Torta alle nocciole (Pro Loco Giardinetto).
Le bottiglie della ricerca
Barbera del Monferrato (Az. Coppo Giovanni); Baratuciat (Agr. Sulin); Barbera Passito (Cantina Monferrato); Baudolino (Soc. Agr. Faletta); Bric d’la Furca (Cantina Colli di Crea); Ciauarin (Az. Botto Marco); Divino (Braggio Vini); Dolcetto “La notte” (Az. Balliano); Monferrato Rosso (Az. Nazzari); Grignòld (Az. Beccaria); Grignolino d’Asti (Az. Crivelli); Grignolino Monferrato Casalese (Az. Deregibus di Solinas); Grignolino Monferrato Casalese (Az. Bottazza di Leporati); Grignolino Monferrato Casalese (Cantina San Giorgio M.); Jenerosa Barbera (Angelini Paolo ).