Si rinnova l’iniziativa solidale del “Piatto della Ricerca” e della “Bottiglia della Ricerca”. Anche nel 2024 Solidal per la Ricerca e DAIRI (Dipartimento Attività Integrate Ricerca e Innovazione) saranno protagonisti con lo slogan “Sostenere la Ricerca non è mai stato così facile” dell’evento settembrino per eccellenza: la Festa del Vino del Monferrato Unesco di Casale Monferrato. 

Grazie alla disponibilità del Comune di Casale e alla rinnovata collaborazione di Pro Loco e Produttori, durante i 2 prossimi weekend (13-14,-5 e 20-21-22 settembre) i partecipanti della 63^ edizione potranno sostenere la ricerca semplicemente gustando le eccellenze enogastronomiche del territorio. 

Scegliendo “Piatto della ricerca” e “Bottiglia della ricerca” presenti nei menù di 31 Pro Loco e 22 Produttori vitivinicoli, parte del ricavato sarà destinato a Solidal per la Ricerca per l’attivazione nella sede nell’Ospedale Santo Spirito di Casale Monferrato del DAIRI di una Borsa di Studio per un ricercatore nell’ambito delle patologie ambientali e delle malattie amianto–correlate. 

I piatti della ricerca 

Agnolotti fritti (Pro Loco Rosignanese); Agnolotti ricotta e spinaci con sugo burro e salvia (Pro Loco Grana); Battuta di Carne cruda con scaglie di Grana (Pro Loco Pontestura ); Biscotto Asianot con zabaione (Com. Folkloristico Asiglianese); Bollito misto con bagnetto verde (Proloco di Borgo San Martino); Brasato con contorno (Pro Loco Sansalvatorese); Bunet (Pro Loco Casale M.); Carpione (Aps ETS, Balzola); Salamini con cipolle caramellate (Pro Loco San Michele, AL);  Peperoni tonnati con bocconcino di pane (ProLoco Morano Po); Gnocco fritto con crema di nocciole Piemonte (Pro Loco Cereseto); Gnocco fritto con Nutella (Ass. Pol. Quarti); Lingua in salsa verde (Pro Loco Mottese ); Carne Cruda (Pro Loco Sala Monferrato); Panissa Vercellese (Com. Vecchia Porta Casale, VC); Panzerotti di magro al burro e salvia (Pro Loco Caminsport); Peperonata (Pro Loco Terruggia); Pesche al vino (Pro Loco Ozzano); Prosciutto al forno con patatine (Pro Loco Occimiano); Reginette al sugo alla nocciola o al sugo contadino (Pro Loco Gabiano); Risotto salsiccia, zucchine e stracciatella a cascata (Pro Loco Villanova M.); Insalata tonno, fagioli e cipolle (Pro Loco Candia Lom. ); Salam d’la duja con formaggi (Pro Loco Terranova); Salame di cioccolato (Pro Loco Vignale); Salame di cinghiale (Pro Loco Gabiano); Salamino ciucco con cipolle caramellate o patate (Pro Loco Mirabello); Semolino dolce (Gruppo Rione Praiet Crescentino); Stracotto al vecchio Barbera con patatine fritte (Pro Loco Coniolo); Taglioni al sugo di nocciole di Lu (Pro Loco Altavilla M.to); Torta alle nocciole (Pro Loco Giardinetto). 

Le bottiglie della ricerca 

Barbera del Monferrato (Az. Coppo Giovanni); Baratuciat (Agr. Sulin); Barbera Passito (Cantina Monferrato); Baudolino (Soc. Agr. Faletta); Bric d’la Furca (Cantina Colli di Crea); Ciauarin (Az. Botto Marco); Divino (Braggio Vini); Dolcetto “La notte” (Az. Balliano); Monferrato Rosso (Az. Nazzari); Grignòld (Az. Beccaria); Grignolino d’Asti (Az. Crivelli); Grignolino Monferrato Casalese (Az. Deregibus di Solinas); Grignolino Monferrato Casalese (Az. Bottazza di Leporati); Grignolino Monferrato Casalese (Cantina San Giorgio M.); Jenerosa Barbera (Angelini Paolo ).

Di Raimondo Bovone

Ricercatore instancabile della bellezza nel Calcio, caparbio "incantato" dalla Cultura quale bisettrice unica di stile di vita. Si definisce "un Uomo qualunque" alla ricerca dell'Essenzialità dell'Essere.

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