La prossima settimana Alessandria e la sua provincia saranno protagoniste su Rete4, da lunedì 5 a sabato 10 novembre, con “Ricette all’Italiana”, la nota trasmissione condotta da Davide Mengacci con Anna Moroni.
Le sei puntate andranno in onda dalle 11.20 alle 12 prima del TG4 e, immediatamente dopo, alle 12.30 con un nuovo appuntamento: “La ricetta di Anna Moroni”.
Ecco lo specifico delle sei puntate.
Lunedi’ 5 Novembre – Focus sull’Alto Monferrato, da Mornese a Montaldeo. La tradizione locale del tacchino. Ricetta preparata con Davide Mengacci: coscia di tacchino speziata con salsa al dolcetto d’Ovada.
Carrosio focus sul paese: i vini, il geosito, la parrocchiale di Santa Maria Assunta.
Fraconalto focus sul paese: l’allevamento di fassona.
Ore 12.30: Ricetta di Anna Moroni – baccalà all’alessandrina con polenta fritta.
Martedì 6 Novembre – Focus su Parodi Ligure e Casaleggio Boiro. La gastronomia alessandrina e le ricette con i ceci. Ricetta con Davide Mengacci: zuppa di ceci.
Voltaggio focus sul paese: il torrente Lemme, il borgo e i prodotti tipici.
Lerma focus sul paese: il castello, la chiesa S.G.Battista, il santuario delle Rocchette.
Ore 12.30: Ricetta di Anna Moroni – sformato di ricotta e scarola con scarola ripassata.
Mercoledì 7 Novembre – Focus su Bosio e Belforte Monferrato. Mengacci presenta i vini locali e incontra la Pro Loco di Belforte Monferrato. La coltivazione del basilico.
Ricetta preparata con Davide Mengacci: trofie al pesto.
Molare focus sul paese: l’alluvione degli anni ’30, il castello, la pieve, i prodotti tipici.
Ore 12.30: Ricetta di Anna Moroni: risotto con zucca e Montebore e crostone alla zucca.
Giovedi’ 8 Novembre – Focus su Montaldeo, Lerma e Voltaggio. I prodotti del sottobosco. Ricetta preparata con Davide Mengacci: torta ai funghi.
Parodi Ligure focus sul paese: l’abbazia di San Remigio.
Casaleggio Boiro focus sul paese: il castello, la chiesa parrocchiale, le miniere d’oro.
Ore 12.30: Ricetta di Anna Moroni: stracotto al vino e ravioli ripieni di stracotto.
Venerdì 9 Novembre – Focus su Parodi Ligure, Molare, Carrosio.
Mengacci incontra i dirigenti della Pro Loco Carrosio. Coltivazione e ricette con i peperoni.
Ricetta preparata con Davide Mengacci: peperonata con focaccia di patate.
Belforte Monferrato focus sul paese: il castello.
Ore 12.30: Ricetta di Anna Moroni: crespelle alle castagne salate e dolci.
Sabato 10 Novembre – Focus su Fraconalto e Molare parlando di mais.
Ricetta con Davide Mengacci: gnocchetto di polenta con porcini e fonduta di robiola.
Bosio focus sui percorsi naturalistici, il santuario e il Sacrario della Benedicta.
Montaldeo focus sul paese: il castello e i formaggi di un’azienda locale.
Ore 12.30: Moroni e Mengacci preparano i krumiri e lo zabaione caldo.
Dal 2012 la Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria ha stabilito una collaborazione con le reti Mediaset e la trasmissione è diventata occasione e strumento di promozione di tutto il territorio provinciale. “Il lavoro svolto in questi anni – ha dichiarato Pier Angelo Taverna, presidente della Fondazione – è stato proiettato a far crescere la nostra provincia come destinazione turistica: un impegno che ci vede a fianco dei territori e di tutti gli operatori economici che, come noi, credono nello sviluppo di un settore”.