Coldiretti ha stilato la lista degli alimenti “promossi e bocciati” nella dieta per il primo esame di maturità dell’era coronavirus, con misure di sicurezza per studenti e professori, per fronteggiare ansia da pandemia che si aggiunge a quella per la prova di passaggio dall’adolescenza all’età adulta.
L’abuso di caffè è l’errore alimentare più frequente degli studenti che si preparano ad affrontare l’esame di maturità, perché provoca eccitazione, ansia ed insonnia che fanno perdere concentrazione e serenità mentre la frutta aiuta a rilassarsi e a restare lucidi in questi giorni di studio. Per vincere la preoccupazione meglio alimenti ricchi di sostanze rilassanti come pane, pasta o riso, lattuga, radicchio, cipolla, formaggi freschi, yogurt, uova bollite, latte caldo, frutta dolce e infusi al miele, che favoriscono il sonno e aiutano a rilassarsi per affrontare con la necessaria energia e concentrazione la sfida scolastica. Oltre all’abuso di caffè, meglio evitare anche patatine in sacchetto, salatini e cioccolata: provocano insonnia e agitazione. Sconsigliato il digiuno come gli eccessi: evitate cibi pesanti o ‘eccitanti’ (curry, pepe, paprika, sale e dado da cucina).
Effetti positivi nella dieta serale con legumi, uova bollite, carne, pesce, formaggi freschi. Tra le verdure al primo posto la lattuga, seguita da cipolla e aglio, perché le loro spiccate proprietà sedative conciliano il sonno. Bene anche un bicchiere di latte caldo, giusto prima di andare a letto.
Maturità, ecco i cibi “anti stress da esame”
PROMOSSI | BOCCIATI |
Pasta, riso, pane, orzo | Salatini |
Lattuga, radicchi, cipolla, aglio | Piatti con dado da cucina |
Rape, cavolo | Cioccolato, cacao |
Formaggi freschi, Yogurt | Caffè, The |
Uova bollite | Curry, paprika |
Miele in infusi e latte caldo | Superalcolici |
Frutta dolce | Pepe |
Fonte: Coldiretti