Il sedano, ingrediente fondamentale nel mio piatto di oggi, è un ortaggio spesso sottovalutato e che non tutti amano, ma in cucina è un ottimo prodotto, vero alleato per l’alimentazione!E’ uno dei così detti alimenti a calorie zero, o negative, che possiede ottime proprietà benefiche per il benessere del corpo, infatti, con le sue pochissime calorie un vero toccasana per la dieta!
Il sedano è originario della zona mediterranea e ha numerose proprietà alimentari, conosciuto come pianta medicinale fin dai tempi di Omero, ha un aroma intenso, tanta acqua, potassio, vitamina A e molte fibre lo rendono diuretico, digestivo e antiinfiammatorio, insieme a una particolare sostanza aromatica in grado di stimolare la digestione, la sedanina.
Il sedano in cucina è ottimo in tanti modi, sia crudo, croccante, fresco e dissetante, sia cotto, ma con brevi cotture per non perderne le proprietà nutrizionali, o addirittura centrifugato! Il succo estratto dal sedano è perfetto per condimenti, marinature, emulsioni e salsine con olio extravergine, oppure semplicemente aggiunto a succhi di frutta fresca fatti in casa, per sino in un drink, come il celebre e “terapeutico” il Bloody Mary, con la classica costa di sedano!