Un vecchio classico elegante dessert: il crème caramel che vanta origini antichissime
Durante la cottura del crème caramel è importante che l’acqua non raggiunga mai l’ebollizione
Ingredienti:
1/2 litro di latte
- 4 uova
- 270 g di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
Preparazione: Portate il latte al limite dell’ebollizione con una bacca di vaniglia incisa per il lungo, spegnete e lasciate in infusione per 20 minuti a pentola coperta. Eliminate la vaniglia.
Montate le uova in una ciotola con 100 grammi di zucchero, unite a filo il latte tiepido e mescolate. Disponete lo zucchero rimasto in un pentolino con tre cucchiai di acqua e cuocetelo fino a ottenere un caramello dorato. Versate il caramello in uno stampo, copritelo con il composto di uova, trasferite lo stampo in una teglia profonda, versatevi intorno acqua bollente e cuocete il crème caramel in forno preriscaldato a 130° per circa un’ora mezza. Lasciatelo raffreddare in frigo per 3-4 ore e sformatelo.