il basilico sott’olio è ideale per sughi, condimenti, da usare sia a crudo che in preparazioni cotte.
- olio extra vergine di oliva
- sale fino
- foglie di basilico fresco
Raccogliete le foglie più fresche e lavatele bene sotto acqua corrente. Adagiate le foglie su un canovaccio pulito e asciugatele tamponandole delicatamente con un altro canovaccio. Sterilizzate i vasetti come preferite e mettete sul fondo un po’ di olio, le foglie di basilico e un pizzico di sale. Procedete con gli strati fino a riempire tutto il barattolo dopodiché aggiungete l’olio, fate fuoriuscire l’aria inserendo uno stecchino di legno come si fa per le conserve e pressatele bene in modo che tutta l’aria esca. Ricoprite di olio e lasciate i barattoli aperti per qualche ora, l’olio si assesta occupando tutti gli spazi, pertanto servirà aggiungerne altro. Tutte le foglie devono essere ben coperte di olio. Chiudete il barattolo e conservatelo in frigorifero.