Compie dieci anni il Raduno Nazionale dei Trifolau e dei Cani da tartufo, l’evento ideato e promosso dall’Enoteca Regionale del Roero con cui tradizionalmente si chiude la stagione del tartufo in Piemonte, che inizia tra settembre e ottobre e ha il suo clou con la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco di Alba.
Un’edizione speciale dunque, che celebra la fine di una stagione dall’andamento
fortemente variabile, come spiega Mauro Carbone, Direttore del Centro Nazionale
Studi del Tartufo
“Quest’anno il mercato del tartufo è stato un po’ una montagna russa”, ha spiegato
Carbone. “Ci sono state settimane ottime alternate a momenti più difficili. L’andamento climatico anomalo di questo autunno di certo non ha aiutato: si è partiti bene, poi c’è stato un ottobre piuttosto caldo e la stagione è peggiorata, per poi rialzarsi un po’ sul finale. Facendo un bilancio, si può dire che non è di certo stata un’annata pessima, ma di sicuro ci saremmo aspettati qualcosina di più”.
Una stagione altalenante, che comunque è riuscita a soddisfare abbastanza gli addetti ai lavori.
E proprio a loro è dedicata la manifestazione in programma a Canale il prossimo
19 gennaio, una giornata pensata come un’occasione per celebrare una grande
eccellenza della zona, ambasciatore di Langhe e Roero nel mondo, Sua Maestà il
Tartufo bianco di Alba.
Protagonisti assoluti della giornata saranno infatti coloro che si adoperano per
trovare l’oro bianco: i cani da tartufo e i loro addestratori, i cosiddetti “trifolau”.
A loro sarà dedicato il momento più caratteristico e divertente della manifestazione,
la sfilata per le vie del centro storico di Canale, accompagnati dalle Autorità
politiche e amministrative del territorio.
Gli oltre duecento trifolau che parteciperanno alla manifestazione concluderanno la
passeggiata solenne dei loro cani con la benedizione da parte del parroco di
Canale e l’incoronazione del cane più anziano della stagione, oltre a una serie di
altri premi che verranno distribuiti come ogni anno (tra cui, ad esempio, il trifulau
più giovane e il trifolau donna dell’anno).
Anche in questa nona edizione della manifestazione, come ogni anno, verrà inoltre
omaggiato dall’Enoteca del Roero l’ultimo tartufo dell’anno, che verrà assegnato a
un giovane imprenditore piemontese, che si è contraddistinto per aver valorizzato
con la sua attività il territorio del Roero.
Programma della manifestazione:
Ore 9.30 Ritrovo trifolau, iscrizione alla sfilata e
colazione
Ore 10 Partenza sfilata nelle vie del centro
Ore 10.15 Saluto delle autorità
Cerimonia di premiazione e benedizione dei cani
Premiazione del “Giovane imprenditore del Roero” 2019
Ore 12.30 Pranzo* presso il ristorante La Trifula Bianca di Vezza d’Alba