L come levistico
Il levistico è una pianta officinale utilizzata anche in cucina e apprezzata soprattutto per le molteplici proprietà che per natura gli appartengono. Utilizzata sin dal medioevo per creare unguenti e soluzioni per calmare il dolore, è stata subito riconosciuta per le sue proprietà disinfettanti e diuretiche. Con il tempo, il levistico, ha trovato anche la sua perfetta collocazione nelle ricette della tradizione nostrana. È infatti protagonista di insalate creative e sfiziose, ma è anche il condimento perfetto di primi piatti come risotti e zuppe. In cucina vengono utilizzate soprattutto le foglie di questo ingrediente virtuoso che richiamano, per forma, quelle del sedano. Sono molto profumate e hanno un sapore fresco e delicato. Oltre all’impiego in cucina, sono molto utilizzate nel settore fitoterapico. Ha proprietà lenitive, diuretiche e antisettiche, contiene tannini, zuccheri e vitamina C e ha un apporto calorico molto basso. Le sue proprietà, infatti, apportano numerosi benefici al nostro corpo vantando azioni diuretiche, antireumatiche e antisettiche. Svolge inoltre una funzione digestiva, antispasmodica e disinfettante, e sono molto utile a contrastare le infiammazioni a carico dei reni. Nonostante non ci siano particolari controindicazioni, è sconsigliato il consumo di questo ingrediente nelle donne incinte e in allattamento.